Make your own free website on Tripod.com
"Любовь, труд и познание —
вот источники нашей жизни.
Они должны определять ее ход ".
Вильгельм Райх
 
 
(Приносим сразу свои извинения перед читателями. Данная статья в целом достаточно точно описывает судьбу философа и психоаналитика, но имеет недостаточно четкую идейную направленность. Собственную статью не представляется возможным подготовить из-за нехватки времени. Это как-нибудь в другой раз, а пока ограничимся комментариями, хотя и язвительными, но по существу - Левая Волна)
     Предлагаемая вниманию читателя работа В. Райха представляет собой классическое исследование взаимосвязи психологии масс и фашизма. Она была написана в период экономического кризиса в Германии (1930 — 1933 гг.), впоследствии была запрещена нацистами. К несомненным достоинствам книги следует отнести ее уникальный вклад в понимание одного из важнейших явлений нашего времени — фашизма. В этой книге В. Райх использует свои клинические знания характерологической структуры личности для исследования социальных и политических явлений. Райх отвергает концепцию, согласно которой фашизм представляет собой идеологию или результат деятельности отдельного человека; народа; какой-либо этнической или политической группы. Не признает он и выдвигаемое марксисткими идеологами понимание фашизма, которое ограничено социально-политическим подходом. Фашизм, с точки зрения Райха, служит выражением иррациональности характерологической структуры обычного человека, первичные биологические потребности которого подавлялись на протяжении многих тысячелетий. В книге содержится подробный анализ социальной функции такого подавления и решающего значения для него авторитарной семьи и церкви.

    Значение этой работы трудно переоценить в наше время. Характерологическая структура ЛИЧНОСТИ, служившая основой возникновения фашистских движений, не прекратила своего существования и по-прежнему определяет динамику современных социальных конфликтов. Для обеспечения эффективности борьбы с хаосом страданий необходимо обратить внимание на характерологическую структуру личности, которая служит причиной его возникновения. Мы должны понять взаимосвязь между психологией масс и фашизмом и другими формами тоталитаризма.


    Основатель телесно-ориентированного психоанализа Вильгельм Райх родился 24 марта 1897 года в Галиции. Эта территория в то время являлась частью Австро-Венгерской империи. Отец его был мелким фермером и, несмотря на свое еврейское происхождение, убежденным немецким националистом. В семье говорили только на немецком языке, и маленькому Вильгельму запрещалось общаться с детьми украинского или еврейского происхождения. Когда Райху было 17 лет, его мать, которую он боготворил, покончила с собой, а через три года умер и отец. Оставшаяся после смерти отца ферма была разрушена войной. В 1916 году Райх вступил в австрийскую армию, стал офицером и принимал участие в сражениях первой мировой войны в Италии. В 1918 году, вернувшись с фронта, он поступил на медицинский факультет Венского университета, который окончил в 1922 году. С 1919 он был членом Венского Психоаналитического Общества и вскоре начал практиковать как психоаналитик. Райх стал первым клиническим ассистентом Фрейда, а позже — вице-директором основанной Фрейдом психоаналитической клиники.

    В 1924 он стал руководителем Семинара по психоаналитической терапии, фактически первого учебного института психоанализа. Здесь он проявил себя как блестящий клиницист и исследователь.

    Сам Райх проходил сеансы психоанализа у нескольких аналитиков, но по разным причинам они не доводились до конца.

    В 1927 году он хотел пройти психоанализ у Фрейда, но получил отказ. Это послужило формальной причиной конфликта. На самом же деле конфликт был связан с политическими взглядами Райха, который увлекся марксистскими идеями и вступил в Германскую коммунистическую партию.
(Это была одна из первых попыток скрестить марксизм с фрейдизмом. Беда заключалась в том, что в ближайшие годы европейские коммунисты окончательно попали под каблук советской системы, разучились мыслить самостоятельно и набили те же шишки, от которых мы сейчас почесываемся. Пора скинуть шоры с глаз - старший брат больше не смотрит на нас, а мир стоит у опасной черты. Так кто же, если не мы? - Левая Волна)

    В 1929 году он участвовал в создании первых клиник сексуальной гигиены для рабочих, предоставлявших бесплатно информацию о контроле рождаемости, воспитании детей и сексуальном просвещении. В 1930 году Райх перебрался в Берлин, чтобы пройти свой личный анализ у одного из ведущих психоаналитиков Радо. Там он активно участвовал в коммунистически ориентированном движении психического здоровья. Он организовывал гигиенические центры и выступал с лекциями по всей Германии. Однако психоаналитики не одобряли его политическую деятельность, а его товарищи по партии — предлагаемые им радикальные программы сексуального воспитания и образования. В результате, Райх в 1933 году был исключен из Германской коммунистической партии(причем бывшие товарищи по партии даже обещали расстрелять его в случае прихода к власти - Левая Волна), а в 1934 году — из Интернациональной психоаналитической ассоциации. Райх стал свидетелем становления германского фашизма и в 1933 году эмигрировал в Данию. За свои взгляды и пропаганду “сексуальной революции” он был изгнан из Дании, а затем из Щвеции и с 1934 года работал в Осло, где продолжал читать лекции и заниматься психологическими и биологическими исследованиями. В 1939 году Райх переехал в США, где стал адъюнкт-профессором медицинской психологии Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке. В своих лабораторных исследованиях он пришел к выводу о существовании фундаментальной жизненной энергии, присущей всем живым организмам. Он назвал ее оргоном и считал, что эта энергия лежит в основе фрейдовской концепции либидо. Райх основал Институт Оргона и с 1950 года экспериментировал с аккумуляторами оргонной энергии. Он считал, что причиной многих заболеваний, таких, как рак, стенокардия, эпилепсия и др. является нарушение свободного тока оргонной энергии в организме.
(И все-таки Райх слишком много молился на технику и приборы для излечения человека. Полностью человека может излечить только человек. Но теория оргона была воистину революционной! - Левая Волна)

    Он начал использовать в терапии оргонные аккумуляторы, которые, как он считал, ликвидировали это нарушение. В 1954 году его теория и практика были объявлены несостоятельными(как вам это нравится, друзья ученые? в чем отличие от мудрых указаний компартии об "идеологической невыдержанности" генетики и заявлений наци об "антиарийской сущности" квантовой теории?  - Левая Волна), было запрещено применение его метода, а также большинство его книг и журналов. Райх пытался протестовать, но, несмотря на то, что результаты его опытов никогда не были научно опровергнуты, все публикации, касающиеся применения и производства оргонных аккумуляторов(и что самое гнусное, была разгромлена уникальная лаборатория и уничтожены все приборы.  - Левая Волна) , были сожжены, а самого его обвинили в неуважении к суду и заключили в федеральную тюрьму, где он и умер от сердечного приступа в 1957 году.(Вот вам, ребятки, хваленая свобода америкосов. Они готовы приютить любое убожество, тявкающее на коммунизм, и одновременно убивают в тюрьме одного из величайших революционеров всех времен, стремившегося дать людям шанс на великое освобождение! Последние данные убедительно доказывают, что смерть товарища Райха была насильственной - Левая Волна)

   Райх в своих исследованиях далеко опередил свое время. Его взгляды на половое воспитание, “сексуальную революцию”, причины развития неврозов, биоэнергетику  современны. Его техники освобождения “мышечных панцирей” успешно используются в современной психотерапевтической практике и получили дальнейшее развитие. Его книги и статьи постоянно переиздаются. (В настоящее время наследие великого ученого собирается по крупицам, оргонная теория возрождается во всем развитом мире. Единственное исключение, как легко догадаться - Россия. Если кто-либо из читателей желает пионером оргонных исследований в нашей стране, пишите нам! Нашим центром готовится первый российский научный сетевой проект по данной теории.  - Левая Волна)

    Райх считал, что тоталитарное государство подавляет естественные, прежде всего сексуальные, влечения человека, вытесняя их в бессознательное и превращая человека в существо, неспособное к сопротивлению и готовое выполнить любой приказ “фюрера”.

    В принципе, психологические структуры характера масс имеют сходные черты при всех тоталитарных системах. Это, прежде всего, нежелание и неумение брать на себя ответственность за свою жизнь, проявлять инициативу, уважать личность и мнение другого человека и др. Абсолютно прав Райх, утверждая, что фашизм порождается не столько экономическими и политическими обстоятельствами, сколько самой структурой характера масс, подготовленной для принятия идеи Вождя. Основными проявлениями такой психологии являются откровенный национализм и шовинизм, поиск виновного в своих собственных бедах не в самих себе, а в других.
(Гениально верно подмечено, товарищи! Российская история последних лет убедительно показывает, что неофашистское мышление есть детище индустриальной цивилизации и одинаково легко развивается как из буржуйско-имперской, так и из советско-имперской идеологии. Термин "советское" здесь и далее берется не в смысле критики принципа власти Советов, а в смысле критики великодержавных идей, бурным цветом расцветших в послевоенные годы в СССР - Левая Волна)

    Райх в этой книге показал, что самой характерной чертой реакционного политика является “его стремление защищать главенство государства над обществом”, что неизбежно приводит к диктаторскому абсолютизму, готовому принести в жертву тысячи и тысячи людей для защиты своих “имперских интересов”.

    “Для того, чтобы занять высшее общественное положение в условиях социального хаоса, необходимо лишь обладать достаточной хитростью, невротическим честолюбием, волей к власти и грубостью”. Не напоминает ли эта характеристика, данная Райхом, некоторых людей, находящихся на вершинах политической власти в сегодняшней России?
(Как известно, многие иррациональные философы ставят во главу своей системы принцип "воли к власти". Неотчужденный и свободный человек легко разберется, что к чему, но горе, если эти идеи усваивает раб репрессивной цивилизации! Не хотелось бы видеть очередную их реализацию: это будет пострашнее Освенцима - Левая Волна)

    Значение этой книги в наше время трудно переоценить. Структура характера масс, доставшаяся нам в наследство от одного из самых жестоких тоталитарных режимов за всю человеческую историю, во многом определяет динамику современных социальных конфликтов. Мы должны понять взаимосвязь между психологией масс и различными формами тоталитаризма и сделать все для изменения характерологической структуры ближайшего поколения. Только это может гарантировать, что прошлый кошмар больше не повторится.
 

Л. М. Шпионский
Из предисловия к книге Райха.

ПСИХОЛОГИЯ МАСС И ФАШИЗМ
К СОДЕРЖАНИЮ